2002年度大会(北海道池田町)
一 般 講 演
【座長 富永一哉(北海道立食品加工研究センター)】
10:00

1.

凍結濃縮果汁を使用したシードル・ロゼの醸造
○太田豊1,庄司俊彦2,東間満浩1,吉田大輔3,石引智子1,山本信明1
(1アサヒビール(株)酒類研究所,2アサヒビール(株)未来技術研究所,3ニッカウヰスキー(株)弘前工場)
10:15

2.

ワインの澱下げの必要性を迅速に判定する方法の開発
○徳田宏晴、中沢守、中西載慶
(東京農業大学・醸造学科)
10:30

3.

海洋酵母を用いた赤ワイン醸造特性について
○柳田藤寿1,小玉健太郎2,岸本宗和3,袖山政一3,篠原隆1
(1山梨大学ワイン科学研究センター,2三共(株),3サッポロワイン(株))

【座長 佐藤充克(メルシャン)】

10:45

4.

北海道産赤ワインのマロラクティック発酵微生物の検索(第3報)
○山木携1,井関渉2,安井美裕2,池田隆幸3,佐々木茂文1,田村吉史1,中林司2
(1北海道食品加工研究センター,2池田町ブドウ・ブドウ酒研究所,3藤女子大学人間生活学部)
11:00

5.

赤ワイン中の脂肪酸成分:銘柄間の違いおよび製造過程での変化(大会発表賞)
○安井美裕1, 丹治幹男2,Renagul Musa2, 柚木恵太2, 中林司1, 木下幹朗2, 大西正男2
(1池田町ブドウ・ブドウ酒研究所,2帯広畜産大学生物資源科学科)
11:15

6.

ワイン中のフラノンとその生成について
富永一哉
(北海道立食品加工研究センター)

【座長 渡辺唯史(アサヒビールワイナリー)】

11:30

7.

ブドウポリフェノールの分別とその抗菌活性
○奥田徹1,平尾昌嗣1,松土俊秀1,高柳勉1,矢嶋瑞夫2,横塚弘毅1
(1山梨大学ワイン科学研究センター,2(株)アサマ化成)
11:45

8.

牛肉の加熱軟化におよぼすワインの影響
○松本美鈴1,香西みどり2,畑江敬子2,佐藤充克3
(1青山学院女子短大,2お茶の水女子大学生活科学部,3メルシャン(株))

12:00

昼 食

【座長 袖山政一(サッポロワイン)】
13:15

9.

蒜山で栽培されるヤマブドウ(Vitis coignetiae Pulliat)樹の果実生産
○岡本五郎・藤原雅志・植木啓司・平野健
(岡山大学農学部)
13:30

10.

蒜山で栽培されるヤマブドウ(Vitis coignetiae Pulliat)樹の形態的・遺伝的相異
○李 登科・植木啓司・壇原東吾・平野健・岡本五郎
(岡山大学農学部)

【座長 岡本五郎(岡山大学】

13:45

11.

成熟期の果房の遮光が‘シャルドネ’の果汁成分に及ぼす影響
○野田雅章,工藤雅義,袖山政一
(サッポロワイン(株)ワイン研究所)
14:00 12. ‘甲州’自家受粉実生株群の諸特性
○横山優人,守屋正憲,山川祥秀
(山梨大学ワイン科学研究センター)
14:15

13.

ブドウのスチルベンシンターゼ(リスベラトロール合成酵素)遺伝子プロモーター配列の品種間比較
○峯陽平,高柳勉,奥田徹,松土俊秀,横塚弘毅
(山梨大学ワイン科学研究センター)
【座長 高柳勉(山梨大学)】
14:30

14.

ブドウ Flavonol Synthase 遺伝子のクローニング
○藤田晃子、後藤(山本)奈美、荒巻功
((独)酒類総合研究所)
14:45

15.

SSR解析による不明ブドウ品種の同定
○後藤(山本)奈美、万光華、荒巻功
((独)酒類総合研究所)

15:00

休 憩

【司 会】 中林 司(池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)

15:30

17:30

町民フォーラム「ほろ酔い講座」
1.  「ワインと清酒 −比較醸造学入門−」
後藤奈美(独立行政法人 酒類総合研究所・主任研究員)
2. 「酒の買い方・味わい方」
松本信彦(マンズワイン株式会社・研究開発部長)
3. 「ほろ酔いのすすめ」
中西載慶(東京農業大学・教授)


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